Николай Николаевич Алексеев родился в 1879 году в Москве в семье профессионального юриста.

Учился на юридическом факультете Московского университета, однако в 1902 году за участие в революционной деятельности был исключен из числа студентов и приговорен к полугодовому тюремному заключению, которое отбывал в Митавской тюрьме в Курляндии.

После освобождения он продолжил образование в Дрезденском университете. В 1906 году, благодаря всеобщей амнистии, Н.Н. Алексеев смог вернуться в Россию, где он с отличием окончил Московский университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. Специализировался по кафедре энциклопедии права и истории философии права.

В 1908-1910 гг. Н.Н. Алексеев стажировался в Берлине, Гейдельберге и Париже. В 1911 году он защитил магистерскую диссертацию «Науки общественные и естественные в историческом взаимоотношении их методов», с 1912 по 1917 гг. преподавал в Московском университете. В 1917 году Н.Н. Алексеев был избран экстраординарным профессором на кафедре философии права Московского университета.

В годы первой мировой войны он активно занимался общественной деятельностью, после февральской революции сотрудничал с Временным правительством и принимал участие в подготовке Учредительного собрания, во время гражданской войны был сторонником белого движения и участвовал в военных действиях. После поражения Врангеля в 1920 году Н.Н. Алексеев эвакуировался из Севастополя в Константинополь, что ознаменовало для него начало эмиграции.

С 1922 года Н.Н. Алексеев преподавал на Русском юридическом факультете Карлового университета в Праге, а в 1931 году, когда университет прекратил свое существование, переехал в Берлин, где работал в Русском научном институте. Затем уехал во Францию, читал юридические дисциплины в Страсбурге и Париже.

В 1940-х гг. в качестве профессора права преподавал в Белграде. В это время он принимал активное участие в движении антифашистского сопротивления. В 1945 году Н.Н. Алексеев принял советское гражданство и планировал возвращение на Родину, однако вернуться не удалось из-за ухудшения отношений между Югославией и СССР.

С 1950 года (по другим данным — с 1948) Н.Н. Алексеев проживал и преподавал в Женеве, где и умер в 1964 году.

***

По материалам:

Русское Зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: Энциклопедический биографический словарь  / Под общ. ред. В.В. Шелохаева. — М.: РОССПЭН, 1997. — 748 с.; Бернацкий Г.Г., Соболев В.Г. Николай Николаевич Алексеев //Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб, «Лань», 1999.  — 256 с. — С. 8-16;  Бутаков Я. Алексеев Николай Николаевич (1879-1964) [Электронный ресурс] — Режим доступа:  http://pravaya.ru/ludi/450/2511, свободный. — Загл. с экрана; Большая энциклопедия русского народа [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=110&abc=1, свободный. — Загл. с экрана; Глушкова С.И. Правовой идеал Н.Н. Алексеева [Электронный ресурс] // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии — Электрон. дан. — 2001. — № 2-3. — Режим доступа: http://www.eunnet.net/sofia/02-3-2000/text/0206.htm, свободный. — Загл. с экрана; Поляков А.В. Разочарованный странник // Алексеев Н.Н. Идея государства: Учеб. пособие для студентов вузов. — СПб: Лань, 2001. — С. 346-358; Кошарный В.П. Алексеев Н.Н. (1879-1964) // Русская философия: Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2007. — С. 16-17.

***

На этой неделе в данном разделе будет вывешена схема, в хронологическом порядке отображающая события жизни Н.Н. Алексеева и его публикации.

Бесплатный хостинг uCoz